Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
اختصارات

ورقة الغش الخاصة بسطر أوامر Linux – اجعل التكنولوجيا أسهل

أوامر الملف ls قائمة محتويات الدليل الحالي. ls -R قائمة الدلائل الفرعية بشكل متكرر. ls -a قائمة بجميع المحتويات ، بما في ذلك الملفات المخفية. ls -l قائمة المحتوى والمعلومات الخاصة به. ls -lh ضع قائمة بجميع الملفات والمجلدات ذات أحجام الملفات بتنسيق يمكن للبشر قراءته. pwd أخرج الدليل الحالي الذي أنت فيه. مجلد القرص المضغوط 1 قم بتغيير دليل العمل إلى المجلد 1. قرص مضغوط ارجع إلى دليل $ HOME. قرص مضغوط .. اصعد الدليل. قرص مضغوط – العودة إلى الدليل السابق. وجهة مصدر cp ينسخ مصدر إلى المكان المقصود. وجهة مصدر cp -r انسخ مجلدًا بشكل متكرر من مصدر إلى المكان المقصود. وجهة مصدر mv انقل (أو أعد تسمية) ملفًا من مصدر إلى المكان المقصود. rm file1 إزالة ملف 1. rm -f file1 إزالة ملف 1 بدون موجه. rm -r مجلد قم بإزالة مجلد ومحتوياته بشكل متكرر. mkdir اسم المجلد انشاء مجلد جديد إسم الملف. اسم مجلد rmdir قم بإزالة مجلد فارغ. لمس file1 قم بإنشاء ملف يسمى “file1” في دليل العمل الحالي. ملف file1 اعرض نوع ملف ملف 1. القط file1 file2 سلسل ملف 1 إلى ملف 2. القط> file1 تسلسل الإدخال القياسي إلى ملف 1. أقل ملف 1 عرض وترقيم ملف 1. ملف الرأس 1 إظهار أول 10 أسطر من ملف 1. ملف الذيل 1 إظهار آخر 10 أسطر من ملف 1. chmod 777 تغيير إذن الملف من ملف إلى 777. المستخدم chown: ملف المجموعة تغيير ملكية ملف إلى المستعمل والمجموعة مجموعة. chmod -R + rwx / path / to / file قم بتغيير بتات الإذن للقراءة والكتابة والتنفيذ لجميع الملفات والمجلدات في دليل المسار. وجهة مصدر ln -s قم بإنشاء ارتباط رمزي من مصدر إلى المكان المقصود. ln -f وجهة المصدر قم بإنشاء ارتباط صلب من المصدر إلى الوجهة وقم بإزالة الروابط الموجودة بين الملفين. تشفير الملفات وضغطها ملف gpg2 -c تشفير ملف. gpg2 file.gpg فك تشفير file.gpg. tar -cf archive.tar foo bar خلق أرشيف. تار من الملفات فو و شريط. tar -xf Archive.tar استخراج جميع الملفات من أرشيف. تار. ملف gzip1 ضغط ملف 1 وأعد تسميته إلى file1.gz. gzip -d file1.gz فك الضغط file1.gz. tar cvzf archive.tar.gz foo bar قم بإنشاء أرشيف gunzip باسم “archive.tar.gz” باستخدام ملفي foo and bar. tar xvzf archive.tar.gz قم باستخراج أرشيف gunzip باسم “archive.tar.gz” ووضع المحتويات في دليل العمل الحالي. إدارة مفاتيح GPG gpg2 –full-gen-key قم بإنشاء زوج مفاتيح GPG جديد. gpg2 –list-keys ضع قائمة بجميع مفاتيح GPG المتاحة في النظام. gpg2 –مفتاح التعديل [gpg email] قم بتعديل خصائص مفتاح GPG الذي تستخدمه حاليًا. gpg2 –export –armor –output filename.asc [gpg email] قم بإنشاء مفتاح ASCII عام قابل للاستيراد لمفتاح GPG الذي تستخدمه. gpg2 –export-secret-keys –armor –output filename.asc [gpg email] قم بإنشاء مفتاح خاص ASCII قابل للاستيراد لمفتاح GPG الذي تستخدمه. gpg2 – import filename.asc قم باستيراد ملف مفتاح إلى حلقة مفاتيح جهازك. gpg2 –gen-revoke –armor –output filename.asc [gpg email] قم بإنشاء شهادة إبطال لمفتاح GPG الذي تستخدمه حاليًا. إدارة المستخدم والمجموعة useradd -G email -s / bin / bash linux قم بإنشاء مستخدم جديد باسم “linux” ، وقم بتضمينه في المجموعة “email” وقم بتعيين shell الافتراضي الخاص به على bash. groupadd -g 2222 اكسترا قم بإنشاء مجموعة نظام جديدة تسمى “extra” بمعرف المجموعة 2222. usermod -G لينكس اضافية أضف مستخدم “linux” الحالي إلى المجموعة “extra”. groupmod -n سوبر اكسترا أعد تسمية المجموعة “إضافية” إلى “فائقة”. userdel لينكس حذف المستخدم “لينكس” من النظام. جروبديل سوبر حذف المجموعة “سوبر” في النظام. التلاعب بالنص Sed 11q sample.txt اطبع أول 11 سطراً من ملف “sample.txt”. sed -is / string1 / string2 / g sample.txt استبدل كل مثيل للكلمة “string1” بـ “string2” في ملف “sample.txt”. sed -iy / string1 / strings2 / g sample.txt انقل الكلمة “strings2” إلى كل مثيل للكلمة “string1” في ملف “sample.txt”. uniq input.txt اطبع جميع أسطر النص المتطابقة في ملف “input.txt”. فرز -r sample.txt عكس ترتيب سطر ملف “sample.txt”. فرز -R sample.txt ترتيب سطر ملف “sample.txt” عشوائيًا. فرز- g sample.txt رتب سطور ملف “sample.txt” بترتيب رقمي مطلق. فرز -d sample.txt رتّب سطور ملف “sample.txt” بترتيب أبجدي. فرز -M sample.txt رتب سطور ملف “sample.txt” حسب ترتيب الشهر. قص -ca ، e ، i ، o ، u sample.txt أزل جميع أحرف العلة في ملف “sample.txt” واطبع النتيجة على الجهاز. قطع -f field1 ، field2 sample.txt قم بإزالة أول عمودين مفصولين بعلامات جدولة في ملف “sample.txt” واطبع النتيجة على الجهاز. tr “A-Za-z” “AZ” ترجم جميع الأحرف في ملف “sample.txt” إلى أحرف كبيرة. tr -cd “[:print:]” احذف جميع أحرف التحكم في ملف “sample.txt”. أوامر النظام uname -a عرض النظام والنواة. وحيد عرض التوزيع. تتعدد عرض أنظمة الملفات المركبة. lsblk قائمة بجميع أجهزة التخزين الكتلي المرفقة حاليًا. lsmod قائمة بجميع وحدات kernel المثبتة حاليًا في النظام. lspci قم بإدراج جميع أجهزة PCI و PCI-E المتصلة حاليًا بالجهاز. lsusb قم بإدراج جميع الأجهزة المتصلة حاليًا من نوع USB في النظام. تاريخ عرض تاريخ النظام. مدة التشغيل عرض الجهوزية النظام. من أنا أظهر اسم المستخدم الخاص بك. المستخدمين اعرض المتصل. مجموعات اطبع جميع أسماء المجموعات التي ينتمي إليها المستخدم الحالي. أمر apropos اطبع جميع صفحات manpages المطابقة للسلسلة “command”. قيادة الرجل إظهار دليل لـ يأمر. أمر المعلومات اعرض صفحة المعلومات المناسبة لهذا الأمر المحدد. !! كرر الأمر الأخير. خروج تسجيل الخروج من الجلسة الحالية. أوامر البحث عن الملفات ملفات نمط grep البحث عن نمط في الملفات. grep -i بحث غير حساس لحالة الأحرف. grep -r بحث متكرر. grep -v البحث المقلوب. grep -o إظهار الجزء المتطابق من الملف فقط. حدد موقع file1 تجد ملف 1. حيث القيادة البحث عن ثنائي / مصدر / دليل ل يأمر. أي تطبيق حدد موقع أمر لملف تطبيق. انظر ملف السلسلة اعرض أي سطور بتنسيق ملف 1 والتي تحتوي على سلسلة كبادئة. ادارة العمليات ملاحظة عرض لقطة من العمليات. أعلى عرض العمليات في الوقت الحقيقي. قتل pid قتل العملية مع معرف pid. اسم pkill قتل العملية بالاسم اسم. اسم killall اقتل جميع العمليات مع بداية الأسماء اسم. أمر الوقت قم بتشغيل برنامج “command” وطباعة مقدار الوقت الذي يعمل فيه البرنامج على الإخراج القياسي. مساحة القرص مدافع-ح إظهار المساحة الخالية على أنظمة الملفات المركبة. مجلد du -h إظهار استخدام الملف لكل مجلد بتنسيق مجلد. مجلد du -hc اعرض استخدام الملف لكل مجلد في المجلد واطبع الحجم الإجمالي للملف. مجلد du -sh إظهار الحجم الإجمالي للملف لـ مجلد. fdisk -l إظهار أحجام أقسام الأقراص وأنواعها (تشغيل كجذر). مجانا إظهار استخدام الذاكرة والمبادلة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى